人気ブログランキング |
お気楽奥様ひかるっち♪の日記です。お気楽な気分で遊びに来てね☆彡 
Top
来客有り。
2007年 10月 25日 |
a0095980_12312447.jpg

娘ちゃんから写メールが来た。
ル・クルーゼご飯第2弾は鯛めしにしたらしい。


a0095980_12344531.jpg


献立は
鯛めし(雑穀米)
鶏団子みそ汁 生姜風味(鶏ミンチ+つぶした里芋のお団子、大根、人参、蒟蒻、)
胡瓜のサクラエビ和え(浅漬けの素、サクラエビ、胡麻)

鯛めし
骨が入るのが嫌なので・・・
鶏団子
鶏ミンチのお団子はお鍋や煮物に入れますが
つぶした里芋と混ぜるなんて手の込んだことは・・・
胡瓜のサクラエビ和えも・・・
どれも母のレパートリー・・・には無いメニューです。
きっと料理の本を見たりして奮闘しているんだと思います。

私も結婚したての時にはそんな感じだったなぁ・・・
仕事はしてなかったから4時位から夕飯作りに取り掛かり
出来上がるのは6時をとっくに廻っていたと思う。
旦那ちゃんは早く帰って来る時には6時位で7時には殆んど
帰って来ていたから結構必死で格闘していたと思う。
娘ちゃんの仕事の終了時間は6時30分だったと思うから
晩御飯が出来上がるのは8時過ぎてるはず・・・

私が小さい時、食卓椅子を流し台の前に持って行き
母が料理をするのを見るのが好きだった。
高校辺りから、時々は台所に立っていたけれど
母から頼まれた事と、自分が『食べたいモノ』
ケーキやクッキーを作るくらいで
はっきりと献立としては作らなかったと思います。
娘ちゃんも家ではそんな感じだったのに・・・
昨日は熱も有ったみたいで、骨をとる時は少しボーっとしてたらしいです。

頑張る理由は・・・『美味しいね♪って食べてもらいたいから。』だって
最近の母は・・・見習わなくてはいけないなぁと感じる今日この頃。
by miyu_62213 | 2007-10-25 11:30